Улыбка - Ваш имидж и успех

Гингивопластика: что это такое и в каких ситуациях назначается?

/
/
Гингивопластика: что это такое и в каких ситуациях назначается?

Красота улыбки в первую очередь зависит от расположения зубов, их цвета и отсутствия различных проблем и дефектов. В случае если над верхним зубным рядом видна десневая ткань, а в нижнем ряду наблюдается поднятие или опущения десны, то необходимо обратиться к стоматологу для устранения существующих проблем. В данном случае необходимо проведение пластики дёсен.

Гингивопластика: понятие и суть процедуры

Гингивопластика – хирургическая операция по восстановлению внешнего вида дёсен, проводимое при рецессии или наличии пародонтальных карманов. Данная процедура позволит вернуть прежний ровный контур дёсен, а также усовершенствовать улыбку.

Гингивопластику выполняют с использованием пародонтологического ножа или грубого алмазного бора.

При помощи ножа врач проводит иссечение тканей до достижения нужного размера и формы. Принцип его использования можно сравнить с экскаватором. Врач ножом соскребает ткань, создавая при этом более предпочтительную десневую архитектуру.

Врач может использовать боры разных форм и размеров, в зависимости от его требований. Чтобы температура бора в момент его вращения была невысокой, и снизить риск появления ожога на десневой ткани, инструмент обрабатывают физиологическим раствором. При использовании бора в месте операции образуются неровные края. Для их устранения используют деликатные ножницы или щипцы.

Суть операции заключается в удалении лишней ткани и наращивании недостающих участков, восстанавливая положение и форму десны. Восстановление тканей пародонта с использованием других тканей полости рта является лоскутным методом. Контурирование – это самый распространенный метод удаления избыточной ткани.

Также существуют другие виды гингивопластики:

  1. Вестибулопластика. Данный вид заключается в проведении рассечения и наращивания тканей дёсен.
  2. Гингивэктомия. Причиной её проведения является неровное расположение краёв дёсен.
  3. Иссечение капюшона. Проводится при сложном прорезывании зубов.

Данная операция позволит очистить десневой канал от отложений, откорректировать кости и десневые края зубов. Такие осложнения могут быть вызваны:

  • пародонтитом, гингивитом и другими заболеваниями полости рта;
  • врожденной аномалией дёсен;
  • травмой тканей дёсен;
  • ошибка при проведении протезирования;
  • вредными привычками.

Показания к проведению гингивопластики

Наличие приподнятой или опущенной десны является не единственным показанием к процедуре. К случаям, когда необходимо проведение операции, относят:

  • наличие глубоких десневых карманов;
  • рецессия десны;
  • неровный уровень десны вдоль зубного ряда;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пластика десны после процедуры протезирования;

Противопоказания к гингивопластике

Основными факторами, препятствующие к проведению хирургическое операции, являются:

  • наличие злокачественных образований;
  • гемофилия;
  • сахарный диабет;
  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • ВИЧ;
  • сердечная недостаточность;
  • период беременности и лактации.

Подготовка к процедуре

К подготовительным действиям относятся сдача анализов, также коагулограммы, и прохождение ЭКГ. При наличии непереносимости конкретных препаратов, аллергических реакций и заболеваний, необходимо доложить об этом врачу.

Проведение операции возможно в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания и результаты анализа являются положительным. До начала операции необходимо приготовить пакет со льдом. За несколько часов до начала не рекомендуется принимать пищу. Важным моментом подготовки является отказ от алкоголя в течении двух недели до процедуры.

Этапы выполнения операции

Лоскутный метод проведения операции является наиболее распространенным в области пародонтологии. Перед операцией необходимо устранить все инфекционные очаги, находящиеся в ротовой полости. Только после этого, возможно проведение гингивопластики, которая включает следующие этапы:

  1. Введение местной анестезии.
  2. Обработка ротовой полости антисептическим средством, которая позволит избежать риска воспаления повреждённого участка.
  3. Нанесение разрезов на десневой ткани.
  4. Формирование десневого лоскута.
  5. Очистка пародонтального кармана от бактериального налёта и зубного камня.
  6. Корректировка формы и размера отрезанного лоскута и возвращение его на прежнее место.
  7. Наложение швов.

Врач во время операции должен использовать инструменты, прошедшие стерилизацию. На завершающем этапе он, использую кусачки, формирует край десны, края которой приобретают рельефную и тонкую форму.

Продолжительность операции составляет один час. Поскольку было проведено хирургическое вмешательство, в течение трёх дней будет повышена чувствительность зубов, а также сохранятся отёчность. После процедуры пациенту назначают противовоспалительные препараты, а при наличии острых болей – обезболивающие.

Осложнения

Гингивопластика, как и любая стоматологическая процедура, может привести к некоторым осложнениям. Несоблюдение рекомендаций пациентом или допущение врачом ошибок во время операции являются одними из основных причин развития осложнений. К ним относятся:

Послеоперационный период

Для быстрого восстановления тканей после хирургического вмешательства необходимо следовать рекомендациям стоматолога. Основными правилами, которых необходимо придерживаться, являются:

  1. Во время чистки зубов использовать щетку с мягкой щетиной, чтобы не повредить ткани десны.
  2. Не употреблять горячую и острую пищу.
  3. Запрещено употребление алкогольных напитков, а также курение. Они могут привести к расхождению швов и развитию воспалительного процесса.
  4. Снизить уровень физической активности. Нагрузки способны открыть кровотечение.
  5. Избегать стрессовых ситуаций.
  6. В первые недели после операции полоскать рот антибактериальными средствами, назначенные врачом.

Полное восстановление произойдёт в течение двух недель. Соблюдение вышеперечисленных правил, поможет избежать серьёзных послеоперационных симптомов.

Преимущества и недостатки процедуры

Гингивопластика является самым эффективным методом восстановления и корректировки дёсен после перенесенного стоматологического заболевания.

Основными преимуществами являются:

  • простота проведения пластики;
  • универсальность процедуры;
  • доступ к глубоким карманам дёсен.

К недостаткам относятся:

  • риск появления осложнений;
  • отёчность и кровоточивость тканей;
  • подвижность и болезненность зубов.

При ухудшении состояния, появлении кровотечения, острой боли необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Гингивопластика после имплантации

После проведения процедур имплантации и протезирования, пластика десны является обязательной. Считается, что данная необходимость обусловлена риском развития серьёзных осложнений. Если не провести операцию по восстановлению объемов десны, то может начать развиваться периимлантит. Может возникнуть риск расшатывания и выпадения протеза.

Причинами проведения операции являются:

  • длительное отсутствие зуба в лунке;
  • травмирование слизистой оболочки;
  • заболевание пародонтом.

Именно поэтому в рамках имплантации зубов, гингивопластика является основной процедурой.

Гингивопластика после рецессии десны

Рецессия — это снижением уровня десны, в результате зубной корень становится оголённым. При отсутствии лечения, данная патология приводит к серьёзным последствиям: кариес, увеличение чувствительности зубов.

Для устранения рецессии используется лоскутный метод гингивопластики. Но в данном случае, иссеченный лоскуток не удаляется, а трансплантируется.

При этом, возможно использование разных способов проведения процедуры:

  • Трансплантационный лоскуток ткани может быть вырезан с зоны мягкого неба. Далее им прикрывают оголенный корень зуба. После этого врач зашивает поврежденный участок.
  • В случае, если заболевание возникло на участках маленьких размеров, то операция проводится другим способом. Врач делает два вертикальных и горизонтальных надреза в области кармана. Затем оголённый участок закрывают образовавшимся лоскутом ткани и ушивают края.

Используя данные способы, становится возможно решить проблему оголившихся корней на участках любых размеров.

Лазерная гингивопластика

На сегодняшний день область стоматологии не стоит на месте, а постоянно прогрессирует. Клиники оснащают новейшим оборудование, которые позволяют быстро, эффективно и безболезненно проводить сложные операции. Поэтому, при проведении гингивопластики, вместо простого скальпеля, специалисты активно используют лазер. К преимуществам такого способа проведения операции относится:

  • отсутствие кровотечений;
  • отсутствие отёчности тканей;
  • минимальная вероятность попадания инфекции;
  • быстрое заживление тканей;
  • нет необходимости накладывать швы.

Для поддержания здоровья зубов и дёсен, необходимо тщательно следить за их состоянием. В случае возникновения проблем, не стоит затягивать с посещением дантиста.

Серьёзное отношение к здоровью дёсен способно снизить риск прогрессирования заболеваний, которые требуют оперативного вмешательства.

Заключение

Таким образом, гингивопластика является эффективным способом лечения пародонтальных патологий. Она поможет приобрести дёснам ровный контур и усовершенствовать улыбку.

Наша стоматологическая клиника предлагает широкий спектр услуг по уходу за зубами и дёснами. Мы используем передовые технологии и методики для обеспечения качественного и комфортного лечения. Запишитесь на консультацию к нашим специалистам, чтобы получить индивидуальный план лечения и узнать о доступных скидках и акциях.

Другие статьи:

Сколы зубов. Причины и способы устранения

Сколы зубов часто возникают в результате случайных падений и незначительны...

Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение в домашних условиях

Все больше людей всех возрастов жалуются на повышенную чувствительность зу...

Бруксизм – причины, симптомы, осложнения, лечение

Бруксизм, или скрежетание зубами, поражает людей всех возрастов. Часто пац...

Герметизация фиссур зубов в современной стоматологической клинике

Герметизация фиссур зубов — эффективная профилактическая процедура, предуп...
Поделится статьей:
Заполните и отправьте форму

Отзыв пройдет модерацию и опубликуется в ближайшее время. 

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Свяжитесь с нами

любым удобный для вас способом

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.