ПАРАДОНТОЛОГИЯ

Заболевание пародонта – дёсен и кости, окружающих зуб, широко распространены. Исследования показывают, что практически у каждого пациента в той или иной степени есть проявления подобных заболеваний (кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта и т.д.), которые постепенно приводят к подвижности и потере зубов, если вовремя не начать лечение. Коварство заболевания состоит в том, что оно может не обнаруживать себя активно долгие годы. Вовремя поставить диагноз, оценить прогноз и назначить лечение заболевания пародонта должен врач. В Нашей клиники используется современные методы лечения и профилактики заболеваний пародонта, которые позволяют успешно лечить пародонтит на ранних стадиях, остановить тяжёлую форму течения и предотвратить возможные обострения. Для этого Вам необходимо активно помогать врачу и следовать его советам и рекомендациям.
Давайте рассмотрим вопросы которые часто задают пациенты врачу.
•Что такое пародонт? Комплекс тканей, окружающих зуб, называется пародонтом. К ним относятся десна, кость челюсти и связка зуба. Зуб прикрепляется в костной лунке челюсти, которая называется альвеола, и удерживается с помощью пародонтальной связки. Между десной и зубом есть небольшая бороздка глубиной всего 1-2мм. , которая является естественным барьером на пути инфекции.
•Почему возникает воспаление дёсен (гингивит и пародонтит) ? Накопление бактериального налёта в области десневой борозды приводит к воспалению десны – гингивиту, а в дальнейшем – к разрушению борозды, поражению кости и развитию пародонтита. Если регулярно не удалять налёт с поверхности зуба, он постепенно отвердевает и превращается в зубной камень.
• Как часто надо удалять налёт при здоровых дёснах? Удаление зубного камня и бактериального налёта необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев, тем самым предупреждая развитие болезни пародонта. Удаление зубного камня называется профессиональной гигиеной полости рта. Её обычно проводит специалист, который проводит профилактику заболеваний пародонта, т.е. гигиенист, и подбирает Вам средства гигиены и поможет правильно их использовать.
•Какие признаки указывают на развитие пародонтита? – кровоточивость дёсен – образование пространства между корнями зубов и десной в результате рассасывания кости – неприятный запах изо рта, зуд, жжение в дёснах – оголение корня зуба – в период обострения возможны болевые ощущения, отёк и выделение гноя из дёсен – боль при попадание на зубы холодного, горячего, кислого, сладкого, а также при чистке зубов •Что делать при больных дёснах? При возникновение кровоточивости дёсен, появление запаха изо рта и других признаков заболевания Вам необходимо обратиться к пародонтологу. Пародонтолог проводит диагностику и лечение заболеваний пародонта, а также профилактику их обострений.
•Как лечат пародонтит? После установления диагноза пародонтолог составляет индивидуальный план лечения. Необходимо помнить, что пародонтит – хроническое заболевание, развивающееся на протяжение многих лет, и протекает с периодами обострений и ремиссий (период покоя). Лечение пародонтита длительное и состоит из нескольких этапов. Оно может быть эффективным только при условии соблюдения гигиены полости рта и следовании рекомендациям пародонтолога и гигиениста.
Пародонтит успешно лечится при следующих условиях: – проведение всего курса основного лечения, который Вам показан. – соблюдение всех рекомендаций лечащего врача – регулярная тщательная гигиена полости рта – своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания – регулярные визиты по индивидуальному графику для поддержания результата лечения и контроля гигиены. Раннее начало лечения позволяет сохранить зубы. Отказ от лечения приведёт к большой потере кости и сильно осложнит последующее лечение.
Итак, теперь Вы знаете, что такое заболевание пародонта. Основной причиной их возникновения является зубной налёт, т.е. недостаточная гигиена полости рта. Болезни пародонта оказывают влияние на весь организм в целом. Зубной налёт содержит огромное количество разнообразных бактерий, которые могут попадать в другие органы. Пародонтальные карманы являются очагами хронической инфекции. Доказано, что длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию таких заболеваний , как ревматоидный артрит, атеросклероз, инфекционный эндокардит, гастрит, энтероколит.
С другой стороны, такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников, системный остеопороз, приводит к серьёзным изменениям во всём организме, включая пародонт. Больные с такой патологией должны находится под постоянным наблюдением пародонтолога и терапевта. Регулярные посещения пародонтолога позволят успешно лечить и сохранить пародонт зубов при наличии общих заболеваний организма
Парадонтология
Пародонтология – это один из многих разделов стоматологии, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний десен. Гингивит, пародонтит и пародонтоз, являются самой распространенной причиной потери зубов у взрослого населения. Поэтому современные стоматологи настоятельно рекомендует более тщательный уход за деснами. необходимо каждые полгода проходить обследование в пародонтологии. Воспаление десен намного проще и дешевле вылечить на начальной стадии, чем тогда, когда оно сильно запущено. Если десны кровоточат при откусывании жесткой пищи или чистке зубов, вы уже должны насторожиться и немедленно посетить стоматологическую клинику!
Воспаление десен на ранней стадии повреждения. Предотвращение. сложного и длительного лечения десен.
По статистике в клинику приходят пациенты с симптомами парадонтоза. Согласно принятой классификации Всемирной Организации Здравоохранения, пародонтоз не есть заболевание десен, пародонтоз представляет собой лишь малое воспаление десны, которое возникает вследствие недостаточной нагрузки на твердые ткани. Во избежание неприятных ощущений, связанных с оголением шейки зуба, мы рекомендуем регулярно употреблять в пищу цельные орехи и свежие овощи и фрукты, устраивать своим зубам и деснам так называемую тренировку, попутно снабжая организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Следовательно, при пародонтозе вовсе не требуется лечить десны, а необходима специальная «жесткая» диета, кстати, весьма полезная и для вашей фигуры.
Гингивит – это начальная стадия пародонтита. Гингивит представляет собой воспаление десен, характеризующееся незначительной ранимостью десен, кровоточивостью десен и постоянным несвежим запахом изо рта. Лечение гингивита происходит весьма быстро и безболезненно, при котором устраняется кровоточивость десен и воспаление в целом. Но в запущенном состоянии гингивит поражает более глубокие ткани пародонта – зубодесневую связку и альвеолярную кость, что приводит к скорому появлению пародонтита, заболевания, которое невозможно излечить полностью(!).
Пародонтит – это самое серьезное воспаление десен сопровождающееся прогрессирующей деструкцией периодонтальной связки и кости. На определенной стадии пародонтита кровоточивость десен превращается в подвижность зубов, которая приводит к потере зубов.
Лечение дёсен
Болезни дёсен, в частности пародонтит, среди стоматологических заболеваний стоят на одном из первых мест наряду с кариесом и его осложнениями. Воспаление дёсен, полости рта и околозубных тканей опасны тем, что влекут за собой появление других заболеваний, в том числе и внутренних органов.
Пародонтит – заболевание, из-за которого кровоточат дёсны, расшатываются и выпадают внешне здоровые зубы, возникают боли при пережевывании пищи, меняется прикус и мучает неприятный запах изо рта, до недавнего времени считалось неизлечимым. Сегодня же современные технологии в руках квалифицированных специалистов помогают весьма успешно проводить лечение дёсен.
Современный уровень развития стоматологии позволяет говорить, если не об окончательной победе над пародонтитом, которому присущи воспаление десен, флюс (пародонтальный абсцесс) и болевые ощущения при пережевывании пищи, то об очень серьёзных успехах при лечении дёсен, о возможности остановить развитие пародонтита, перевести его из острой стадии в стадию ремиссии, когда болезнь затихает, и её симптомы Вас не беспокоят. Лечение десен, зубов (воспаление десен, пародонтит, пародонтоз и другие заболевания) сегодня осуществляется при помощи малоинвазивных методов, позволяющих максимально снизить болевые ощущения пациента.
Поэтому в Нашей клинике лечению дёсен уделяется самое пристальное внимание. У нас работают только дипломированные стоматологи-пародонтологи, прошедшие специальное обучение нехирургической пародонтологии и хирургическому лечению пародонтита , и имеющие опыт работы в этой области. Все манипуляции по лечению дёсен проводятся в отдельном, специально оборудованном кабинете. Безопасное лечение воспаления десен является приоритетом работы врачей нашей клиники.
В чём же заключается лечение дёсен?
Начнём с того, что пародонтит (не надо путать с пародонтозом – это совершенно другое заболевание, в ходе которого преобладает не воспаление десен, зубов, а атрофические явления) – заболевание хроническое. Оно характеризуется цикличным течением и требует длительного и серьёзного как местного лечения дёсен, так и общего лечения организма. Резонный вопрос пациента, у которого обнаруживается воспаление десен – чем лечить и как снизить болезненность процедур.
Успешное лечение в немалой степени зависит от стадии, на которой воспаление дёсен было обнаружено. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение дёсен, тем больше шансов на положительный результат.
Лечение дёсен любой степени сложности начинается с диагностики, выявления и устранения факторов риска. Огромную роль здесь играют своевременные методы обследования: панорамное рентгенологическое исследование, определение степени поражения кости, измерение глубины пародонтальных карманов. В зависимости от результатов обследования и общего состояния организма выбирается тактика лечения дёсен.
На самых ранних стадиях гингивита и пародонтита легкой степени, для которых характерно поверхностное воспаление дёсен – лечение заключается в проведении профессиональной ультразвуковой чистки наддесневых зубных отложений, вызывающих воспаление дёсен, и промыванию ещё неглубоких десневых карманов сильнодействующими лекарственными средствами. Это сразу же даёт положительный результат в лечении дёсен – уходит воспаление, а вместе с ним – и кровоточивость дёсен, уменьшаются патологические пародонтальные карманы, т.е. исчезают симптомы заболевания.
Однако, чаще приходится иметь дело с пародонтитом средней степени тяжести, когда уже есть сильная кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта. В случае, когда проявляются подобные симптомы, воспаление дёсен (лечение более щадящими способами может не принести требуемого эффекта) устраняется методом кюретажа пародонтальных карманов. Это современный нехирургический способ чистки поддесневых зубных отложений: под местной анестезией удаляются инфицированные ткани патологического пародонтального кармана, и полируется поверхность корня зуба ультразвуковой модифицированной волной при помощи системы «Вектор».
Отличие системы «Вектор» от обычных ультразвуковых приборов заключается в том, что ультразвук воздействует не на зуб, а на жидкость пародонтального кармана его окружающую. Эта особенность позволяет проводить процедуру лечения дёсен и устранять причины, вызвавшие воспаление дёсен, безболезненно. После подобной полировки десна вокруг поражённого пародонтитом зуба снова прилипает к гладкой поверхности корня, а патологический карман уменьшается.
Надо отметить, что наряду с традиционными способами лечения пародонтита: удалением над и поддесневых зубных отложений и противовоспалительной терапией, применяемыми сегодня почти повсеместно, обработкой зубов системой «Вектор» и направленной регенерации костной ткани, в клинике широко используются самые последние инновационные стоматологические разработки и технологии лечения дёсен.
Самая запущенная форма пародонтита – пародонтит тяжелой степени. На этом этапе лечение пародонтита не ограничивается консервативными вмешательствами, здесь уже требуется хирургичекое лечение дёсен: удаление наиболее пораженных зубов, и либо открытый кюретаж карманов, либо лоскутная операция. Параллельно применяются специальные остеогенные препараты, укрепляющие кость и создающие условия для её восстановления там, где это возможно. Очень важную роль в комплексном лечении пародонтита играет правильно проведённое протезирование, которое при пародонтите имеет свои особенности.
ВЕКТОР
Аппарат «Вектор» — это новые возможности для благоприятного, щадящего лечения заболеваний пародонта. Метод работы с этим аппаратом сокращает время лечения всех видов пародонтитов и позволяет обойтись без анестезии. Аппарат снабжен всевозможными насадками для различных поверхностей зубов.
«Вектор» удаляет бляшку, зубной камень, эндотоксины, снимается отек и воспаление, быстро и эффективно нейтрализует бактерии, вызывающие воспалительный процесс, при этом сохраняет важный для регенерации тканевых структур корневой «цемент» мягкой ткани десны. Благодаря щадящей работе системы «Вектор», за короткий промежуток времени наблюдаются первые проявления укрепления зубов. Регулярный контроль над заболеванием, а также своевременные действенные профилактические мероприятия являются основными моментами в поддерживающей терапии.
Контрольные посещения стоматолога и проведение «Вектор» -профилактики существенно облегчат течение болезни. С помощью системы «Вектор» безболезненной процедуре максимально возрастает вероятность сохранения зубов. Диагноз «пародонтит» уже не будет таким пугающим, и вы будете полностью контролировать это заболевание.